top of page
  • logo zap branca
  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • Branca ícone do YouTube
  • reservas bem bahia
  • email
Marca Rede Bem Bahia Hotéis.png
logo site branco.png
001 - logo 2022 - hotel porto dourado BRANCO.png
Whatsapp Rede Bem Bahia
Foto do escritorFamília viajante

Moqueca Baiana, Abará, Leite de Coco, Cocada, Acarajé e Pirão: Leite de Coco:


Certamente! Aqui está a receita completa, unindo todas as partes, instruções detalhadas:


1. Quebre o coco seco e retire a polpa.

2. Corte a polpa do coco em pedaços pequenos.

3. No liquidificador, coloque a polpa de coco cortada e adicione água morna suficiente para cobrir a polpa (aproximadamente 2 a 3 xícaras).

4. Bata em alta velocidade por 2-3 minutos até a mistura ficar bem homogênea.

5. Coloque um pano limpo sobre uma tigela grande e despeje a mistura do liquidificador no pano.

6. Torça e esprema o pano para extrair o máximo de líquido possível, que é o leite de coco.

7. Reserve o leite de coco para usar na moqueca e em outros pratos.


Cocada:

1. Após extrair o leite de coco, você terá o bagaço do coco.

2. Em uma panela, misture o bagaço do coco com açúcar (geralmente 1 xícara) e água (aproximadamente 1/2 xícara).

3. Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo ocasionalmente, até que a mistura engrosse e a cocada fique bem cremosa. Isso pode levar cerca de 20-30 minutos.

4. A cocada estará pronta quando adquirir uma consistência densa e começar a se soltar do fundo da panela.

5. Deixe esfriar antes de servir ou guardar.


Abará:

1. Lave bem o feijão fradinho em água corrente e coloque-o em um recipiente.

2. Cubra o feijão com água e deixe de molho por 4 a 6 horas, ou até que os grãos estejam macios.

3. Escorra a água do feijão e coloque-o em um liquidificador. Adicione sal a gosto.

4. Bata até obter uma massa lisa e homogênea. Adicione um pouco de água, se necessário, para facilitar a mistura.

5. Em uma tigela, prepare folhas de bananeira cortadas em quadrados pequenos.

6. Coloque uma porção da massa de feijão no centro de cada folha.

7. Dobre as bordas da folha para cobrir a massa, formando um pacote retangular.

8. Amarre o pacote com um pedaço de barbante ou fio de cozinha.

9. Em uma panela grande, coloque água para ferver e, em seguida, coloque os pacotes de abará na água fervente.

10. Cozinhe no vapor por cerca de 1 hora ou até que os abarás estejam cozidos e firmes.

11. Retire do vapor, desamarre os pacotes e sirva.


Acarajé:

1. Deixe o feijão fradinho de molho por algumas horas ou durante a noite.

2. Escorra o feijão e remova a casca esfregando os grãos entre as mãos.

3. Bata o feijão, a cebola, o alho e o sal no liquidificador até obter uma massa homogênea.

4. Em uma panela, aqueça o azeite de dendê para fritura.

5. Com uma colher, pegue pequenas porções da massa e frite no azeite quente até dourar. Escorra em papel absorvente.


Pirão de Farinha de Mandioca:

1. Dissolva a farinha de mandioca em água fria até formar uma mistura homogênea.

2. Leve a mistura ao fogo médio, mexendo constantemente até engrossar e formar o pirão.


Pirão de Pão:

1. Coloque fatias de pão em um prato fundo.

2. Ferva água e despeje-a sobre as fatias de pão.

3. Deixe o pão absorver a água, amassando com um garfo até formar uma massa pastosa.

4. Tempere com sal e misture bem para fazer o pirão.


Moqueca Baiana:

1. Tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão. Reserve por 15-20 minutos.

2. Em uma panela grande de barro ou comum, monte camadas alternadas de cebolas, tomates, pimentões, alho, coentro e cebolinha.

3. Coloque as postas de peixe sobre a camada de temperos.

4. Adicione metade dos camarões e mais temperos, formando outra camada.

5. Repita o processo com os camarões restantes e temperos.

6. Regue com azeite de dendê e azeite de oliva.

7. Leve ao fogo médio-baixo, tampe e cozinhe por 15 minutos, sem mexer muito.

8. Adicione o leite de coco e, se desejar, a pimenta malagueta.

9. Cozinhe por mais 10-15 minutos, até os camarões ficarem rosados e o peixe cozido.

10. Ajuste o sal, se necessário.

11. Finalize com mais coentro fresco picado.


Montando a Refeição:

1. Sirva a moqueca acompanhada de abarás, acarajés, pirão de farinha de mandioca e pirão de pão.

2. Desfrute da cocada como sobremesa.

Agora você tem uma refeição completa, com todos os pratos tradicionais da culinária baiana, desde as preparações de base até os acompanhamentos e sobremesa. Aproveite essa incrível diversidade de sabores!

25 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

תגובות


bottom of page